3. 「LGBTQに関する企業向けWEBセミナー」開催報告

「LGBTQに関する企業向けWEBセミナー」開催報告

長野青年会議所では、11月11日(木)に「LGBTQに関する企業向けWEBセミナー」(YouTube配信)を長野県と共同で開催致しました。
本セミナーの開催にあたり多くの方々のご協力を賜りましたこと、心から御礼申し上げます。

本セミナーでは講師にLGBT法連合会事務局長 兼 一橋大学客員准教授の神谷悠一様をお招きし、約2時間に及ぶご講演をいただきました。

企業でよくあるLGBTQに関する勘違いという切り口から、SOGIハラスメントやアウティングをしないために心掛けなければならないこと、さらに既に社内で実践されている企業の取り組み内容や成果も紹介していただき、明日から始められる実例として非常にわかりやすくお話しいただきました。
深刻な自体に直面してから始めるのではなく、潜在的な当事者も存在しうる職場の環境を整えることで、一人ひとりの個性を尊重し、誰もが生き生きと働くことができ、労働生産性と企業価値の向上が見込める企業風土の構築になるということを改めて知る機会になりました。

国際交流委員会