3. 8月例会「万理一空」~心は力なり~開催報告

8月例会「万理一空」~心は力なり~開催報告

2021年8月21日(木)、WEB配信にて8月例会「万理一空」~心は力なり~を開催しました。

本例会は、「調査」→「分析」→「企画・立案」→「行動」へと、まちづくり運動を推進する若き能動者として、この長野市の未来を主体的に考える意識の向上を目的として実施をしました。

第1部では、長野青年会議所が掲げる未来ビジョンを紐解きながら、長野市の現状へと目を向け、長野市が抱える問題を見つける視点を共有しました。

第2部では、分析の視点にてフレームワークの活用とまちづくりの実例へとアプローチしました。

第3部では、以前実施したセミナーでメンバーが考えてくれた「オリジナル事業」をいかに実現するかを考え、このまちの未来への可能性を発信しました。

そして、最後に担当の窪委員長より「私たちが元気を無くしていたら、このまちも元気を失ってしまう。心に秘める情熱を今だからこそ力に変えて未来をつくろう」と挨拶がありました。

このような社会情勢の中でも長野青年会議所は、まちづくり運動へ一層、尽力して参ります。

未来ビジョン委員会